2019年10月の記事一覧

家庭科・調理 調理実習(5年生)〜ご飯とみそしる編②〜

29日(火)の2・3時間目に、5年竹組が調理実習を行いました家庭科・調理

日本の伝統的な食事「和食」の基本となる主食の「ごはん」としる物の「みそしる」にチャレンジしましたピース

家庭では一般的に炊飯器を使用しますが、今回は沸騰の状態や水が引いた状態などご飯が炊ける様子が見られるように、ガラス鍋で炊きましたキラキラ

沸騰して鍋からぶくぶくと泡が噴き出す様子に子どもたちはとても心配そうでしたが、蓋を開けずにしっかり見守っていました了解

また、みそしるは班のみんなで協力して煮干しの頭とはらわたを取り除き、油揚げやわかめ、ねぎの実を入れて仕上げました音楽

どの班もみんなで協力しながら頑張って作ったので、格別おいしかったようですハート

そして、最後の片付けまでしっかり頑張りました1ツ星

全ての班がシンクはもちろんのこと、ガスコンロまで一生懸命磨いて、とてもきれいにしてくれました花丸

調理実習は作って終わりではなく、片付けまでやり遂げることが大切ですひらめき

コンロまで掃除をしてくれたのは初めてだったので感動しましたにっこり

5年竹組のみなさん、ありがとう音楽

重要 全校朝会(生徒指導)

 全校朝会(表彰)の後、生徒指導の先生からお話がありました。①放課後や休みの日、学校に遊びに来たときは、校内でお菓子を食べたりジュースを飲んだりしない。(ゴミを捨てません。)②お店での買い物の仕方・ルールを守るです。ルールやマナーを知っているということは、それを守って実行できるということです。今一度、自分の生活について考えてみてください。

お祝い 全校朝会(表彰)

 今朝の全校朝会は、表彰でした。市内読書感想文コンクール、愛媛新聞読書感想文コンクール、青少年非行防止作文、RNB「こども音楽コンクール」、市民スポーツ祭相撲、各種バレーボール大会の表彰・賞状伝達を行いました。みなさんよく頑張りました!

お祝い なかよし(芝生)広場、開放します❕

  閉鎖していたなかよし(芝生)広場ですが、ようやく冬芝の芽が出揃ってきましたので、今日から開放することにしました。約2週間、待ち遠しかったと思いますが、今日から思う存分遊んでください❗青々とした新芽の柔らかさを感じながら楽しんでください❗

2019年10月29日(火)の給食

今日の献立は、「ごはん・牛乳・かきたま汁・里芋田楽」でした。

今日は、四国中央市の特産品である里芋を使った献立でしたキラキラ

これからどんどん里芋がおいしくなってくる季節ですねハート

給食にもまだまだ里芋が登場します!

しっかり地元の食材のおいしさを味わいましょうにっこり