令和3年度 学校日記

今日の給食

2021年10月28日 15時59分
食育

今日の献立は「コッペパン、焼きスパゲティ、和風サラダ、ヨーグルト、牛乳」でした。

  

焼きスパゲティは、ソース焼きそば味のスパゲティです。

作り方はとっても簡単!肉やイカ、野菜の具を炒めて、ソースやケチャップで味つけしてから、ゆでたスパゲティを入れて、最後にかつお節と青のりをかけます。

 

焼きそばの中華そば麺を、スパゲティでアレンジした料理ですね。

中華そば麺よりもコシがあるので、麺が伸びにくく、大量でもつぶれにくいという特徴があります。

しかも、一人80g(低学年)~100g(高学年)くらいの野菜を使っているので、しっかりと野菜をとることもできます。

パンに上手にはさんで、おいしそうに食べている子もたくさんいました。

給食ならではの具たっぷり「焼きスパゲティ」を、家でも作ってみませんか?