[令和6年度 学校日記]

今日の給食

2024年4月26日 14時07分

今日の献立は「筍ごはん、いかの天ぷら、アーモンド和え、せんべい汁、牛乳」でした。

 060426給食10604261060426306042620604265いただきます

給食には、季節の炊き込みご飯が出ます。

「今年、2回目の筍ごはんだよ。」「家でも、筍ごはん作ってもらおう!」「おこげは、ちょっと苦手だな。」

と、色々な感想がありましたが、みんなで旬のものをその季節にいただける幸せを味わうことができました。

また、せんべい汁は、子どもたちに人気の汁物です。

青森県の郷土料理献立の時に取り上げたところ、とても好評だったので定番になった献立です。

学校給食では、栄養だけでなく、食べることで自然とのつながりを感じたり、食文化を学んだりする目的もあります。

これからも、給食をおいしく食べて、たくさんのことを学んでいきましょう。

1年生を迎える会

2024年4月24日 10時18分

 1年生が入学してから2週間が経ちました。1年生も元気に過ごしています。全校のみんなとさらになかよくなろうと、「1年生を迎える会」が行われました。1年生が全校のみんなの前で、1人ずつ自己紹介をしました。自分の名前と好きな食べ物や好きなことを大きな声ではっきり言えて立派でした。学校の紹介やクイズなどがあり、全校のみんなで楽しい時間を過ごしました。ご参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

IMG_7291IMG_7293IMG_7294IMG_7299IMG_7303IMG_7301IMG_7305IMG_7306IMG_7308IMG_7309

「心のお天気調べ」を実施しました。

2024年4月23日 18時44分

 進級してクラス替えがあり、環境が変わりました。新しい友だちができたか、先生や友達関係で心配事や不安がないかなど、新年度ならではの悩み等を把握するために、全校一斉に「心のお天気調べ」がありました。今日から家庭訪問もスタートします。何か心配なことがございましたら、遠慮なくご相談ください。明日は、「1年生を迎える会」があります。全校のみんなも、1年生を楽しまそうと練習に取り組んでいました。

DSC_0447DSC_0446DSC_0450DSC_0448

今日の給食

2024年4月23日 15時48分

今日の献立は「麦ごはん、高野豆腐のそぼろ、竹輪のカレー揚げ、中華キャベツ、牛乳」でした。

 0604230604231調理4

高野豆腐のそぼろは、ごはんに混ぜて食べる料理です。

昭和の学校給食からある献立なので、保護者の方も食べたことがある給食かもしれません。

平成になって食事摂取基準が変わり、塩分が制限されたので、昔よりも少し薄味になっていますが、

のおいしさは変わらず、今も人気の献立です。

子どもたちも、ごはんに上手にかけて食べることができていました。

参観日ありがとうございました。傘の忘れ物です。

2024年4月23日 09時37分

 21日(日)の参観日・PTA総会等大変お世話になりました。傘の忘れ物がございました。お心当たりの方は、正面玄関入ってすぐの事務室前に置いています。事務室までお願いいたします。

DSC_0445

授業参観 PTA総会など、ありがとうございました。

2024年4月21日 10時59分

 足元の悪い中、多数ご参観いただき誠にありがとうございました。参観授業後には、「緊張した〜!」と児童の声が聞こえてきました。新しい担任の先生との様子はいかがでしたでしょうか。1年間、よろしくお願いいたします。

DSCN2811DSCN2814DSCN2819DSCN2816DSCN2823DSCN2825

 授業参観に続いて、PTA総会が「なかよしホール」で開催されました。議長さんのスムーズな進行のおかげで、総会も無事に終えることができました。ありがとうございました。また、コロナ禍からの3年間、これまでにない難しい舵取りでしたが、しっかりとリーダーシップを発揮されPTA活動を導いてくださったPTA会長さん、退会される役員の皆様、本当にご苦労さまでした。心からお礼申し上げます。総会に続いて、標準服等のリユース・リサイクルが行われ、6年生は修学旅行説明会と精力的にありがとうございました。

DSC_0433DSC_0437DSC_0441DSC_0443

全国学力・学習状況調査から

2024年4月21日 10時18分

 4月18日に6年生が国語と算数のテストにチャレンジしました。今年からマークシート方式でのテストでした。19日には、生活習慣などを尋ねる質問調査がありました。こちらは、全員が1人1台端末を使っての回答でした。真剣に取り組む姿に感心しました。テスト結果をしっかりと分析して、授業改善に努めていきたいと思います。

IMG_0931IMG_0930

今日の給食

2024年4月19日 18時44分

今日は、入学進級おめでとう献立で「赤飯、鶏のから揚げ、おかか和え、かきたま汁、デザート、牛乳」でした。

 060419おめでとう

お祝いの行事食「赤飯」の献立でした。

デザートは、食物アレルギーの子も食べることができる、おいしい「プリンタルト」です。

調理員さんが、お祝いの気持ちを込めて作ってくださった「おめでとう献立」を、みんなで味わって食べることができましたね。

全校朝会 運動会のスローガン発表もありました。

2024年4月19日 08時53分

 今朝は、全校朝会がありました。まずは、集団行動の練習から。1年生が入学したので、1年生と一緒に練習しました。運動会が5月19日にあります。開会式などで、しかりできるように1年生もこれから頑張ります。

DSC_0428DSC_0420DSC_0422DSC_0423

 次に生徒指導主事から、「なかよし5か条」の話がありました。①あいさつ ②「はい」の返事 ③はきものの整頓 ④立腰 ⑤黙って行動 の5つをしっかりと守って、みんなが楽しく仲よく生活できるようにしていきたいと思います。①~④については、ご家庭でもできているか見守っていただければと思います。

 最後に、運動会のスローガン発表がありました。募集して集まったスローガンの中から選ばれたのは、「走って笑って声出して 今日はみんなが”HERO(ヒーロー)”だ」です。運動会練習も「走って、声出しながら、楽しく力いっぱい」頑張る姿が見られるのを他の霜にしています。

DSC_0425DSC_0429

今日の給食

2024年4月18日 19時09分

今日の献立は「冷凍コッペパン、ツナとじゃが芋のグラタン、ABCスープ、牛乳」でした。

 060418060418106041820604183ごちそうさま

今日のグラタンは、調理員さんの手作りホワイトソースに、具はツナ、じゃが芋玉葱、ピーマン、コーンでした。

ABCスープは、アルファベットマカロニを使った野菜たっぷりスープです。

「グラタン、めっちゃおいしい!」「ABCがいっぱい!」と、大好評でした。

「今日は、全部食べた~。」の声もたくさん聞こえました。

明日は、進級・入学おめでとう献立です。楽しみですね。

今日の給食

2024年4月17日 18時17分

今日の献立は「麦ごはん。チキンカレー、海藻サラダ、牛乳」でした。

 06041706041710604172いただきます

1年生も少し給食に慣れてきた様子です。

今日は、初めての準備で、自分でお盆に食器をのせて運ぶこともできました。

そして、楽しみにしていたカレーを、麦ごはんに上手にかけて食べることができていましたね。

毎日、新しいことを覚えて成長している1年生です。

今日の給食

2024年4月16日 18時03分

今日の献立は「ごはん、ししゃものいそべ揚げ、五色野菜ソテー、厚揚げのみそ汁、牛乳」でした。

 0604160604162魚

学校給食のみそ汁は、四国中央市産の煮干しでだしをとり、愛媛県産の「はだか

麦みそ」を使っています。

みそ汁は具の組み合わせによって、たった1杯で、簡単に栄養をとることができる「栄養バランスおかず」です。

おいして栄養満点のみそ汁を、しっかり食べましょう。

避難訓練

2024年4月16日 08時58分

 新学年がスタートして、1週間が過ぎました。子どもたちも、新しい学年のスタートに胸を膨らませて張り切っています。昨年度から学年が進み教室も変わりましたので、万が一に備え、避難経路を確認するための避難訓練を実施しました。全校児童が訓練に取り組む姿は、大変立派でした。

DSC04105DSC04107

なかよし学校 お昼休みの様子から

2024年4月14日 16時24分

 給食が始まり、2年生以上はお昼休みが始まりました。今年は、運動場の桜もきれいに咲いていて、楽しさ倍増です。新しいクラスの友だちとも仲良くなり、あちらこちらで歓声が響いていました。

DSC06481DSC06480DSC06477DSC06476DSC06475DSC06474DSC06472DSC06473DSC06479

川小のみんなのために 学校生活をより快適に

2024年4月14日 07時09分

 今年も、高学年児童による委員会活動が始まりました。自分たちの力で、より快適な学校生活を送ることができるようにと頑張っていました。今日から常時当番活動も軌道に乗っていきます。高学年の頑張る姿を、低学年の子どもたちが見習っていくことと思います。

DSC06460DSC06464DSC06448DSC06446