2学期最後の給食
2024年12月24日 15時51分2学期最後の給食の献立は「スパゲティナポリタン、ブロッコリーサラダ、ココアマフィン、牛乳」のクリスマス献立でした。
クリスマス献立のマフィンは、1年に1回の調理員さんの手作りの味です。
昨年はパンプキンマフィン、一昨年はキャロットマフィンでした。
3年生は「1年に1回だから、少しずつ味わおう!」「ケーキ屋さんよりもおいしいよ。」「食べるのもったいないくらいおいしい!」「家で作りたいから教えて下さい!」と大好評でした。(最後に今日のレシピをのせておきます。冬休みに、子どもたちと一緒に作ってみて下さい。)
3学期も給食をおいしく食べて健康に成長できるよう、冬休みも“早寝早起き、しっかり昼ごはん”で元気に過ごしましょう。
★給食のココアマフィンのレシピ★
<材料(カップ大5個分)>
小麦粉120g、純ココア5g、ベーキングパウダー6g、バター50g(湯せんにかけておく)、卵1こ、砂糖50g、牛乳80g、刻んだアーモンド10g
<作り方>
①小麦粉・ココア・ベーキングパウダーをふるいにかけておく。卵は、よく溶きほぐしておく。
②ボウルに湯せんにかけたバターと砂糖を入れて、よくすり混ぜておく。溶いた卵を加えてさらによく混ぜ、牛乳も入れて混ぜる。最後に、ふるった粉類とアーモンドを入れて、さっくりと全体を混ぜる。
③カップに生地を入れて、160~180度に予熱したオーブントースター等で20分くらい焼く。(つまようじをさして、生の生地がついてこなければOK)
*アーモンドの代わりに粒チョコを入れたり、焼きあがってから上に粉糖をかけてもよい。