ようこそ!川之江小学校のホームページへ

Shikokuchuo city
kawanoe primary school website

四国中央市立川之江小学校

excellent_logo_2024

〒799-0101   愛媛県四国中央市川之江町2370番地
電話 0896-28-6285    FAX 0896-28-6294  
  このホームページ上のすべての情報の著作権は、四国中央市立川之江小学校に属します。 
 Copyright (c) 2018 Shikokuchuo City Kawanoe Elementary School. All right reserved. 
    愛媛スクールネットからインターネット公開している全サイトにおけるサイトポリシー
   https://ehime-c.esnet.ed.jp/site-policy.html       
【令和5・6年度リーディングDXスクール指定校】

リーディングDXスクール上のバナーをクリックすると文部科学省のリーディングDXスクールのページへ!

 今年度、文部科学省と四国中央市の指定を受け、「リーディングDXスクール」としてICT 活用の実践例を情報発信し、全国の各学校における1人1台端末の効果的な活用につながる研究を進めてまいります。
 1月27日(月)のリーディングDXスクール事業 公開授業の申し込みはこちら(外部リンク)

 1月27日(月)授業内容はこちら 

2学期最後の給食

2024年12月24日 15時51分

2学期最後の給食の献立は「スパゲティナポリタン、ブロッコリーサラダ、ココアマフィン、牛乳」のクリスマス献立でした。

 0612240612241給食1

クリスマス献立のマフィンは、1年に1回の調理員さんの手作りの味です。

昨年はパンプキンマフィン、一昨年はキャロットマフィンでした。

3年生は「1年に1回だから、少しずつ味わおう!」「ケーキ屋さんよりもおいしいよ。」「食べるのもったいないくらいおいしい!」「家で作りたいから教えて下さい!」と大好評でした。(最後に今日のレシピをのせておきます。冬休みに、子どもたちと一緒に作ってみて下さい。)

3学期も給食をおいしく食べて健康に成長できるよう、冬休みも“早寝早起き、しっかり昼ごはん”で元気に過ごしましょう。

 調理2

★給食のココアマフィンのレシピ★

<材料(カップ大5個分)>

小麦粉120g、純ココア5g、ベーキングパウダー6g、バター50g(湯せんにかけておく)、卵1こ、砂糖50g、牛乳80g、刻んだアーモンド10g

<作り方>

①小麦粉・ココア・ベーキングパウダーをふるいにかけておく。卵は、よく溶きほぐしておく。

②ボウルに湯せんにかけたバターと砂糖を入れて、よくすり混ぜておく。溶いた卵を加えてさらによく混ぜ、牛乳も入れて混ぜる。最後に、ふるった粉類とアーモンドを入れて、さっくりと全体を混ぜる。

③カップに生地を入れて、160180度に予熱したオーブントースター等で20分くらい焼く。(つまようじをさして、生の生地がついてこなければOK

*アーモンドの代わりに粒チョコを入れたり、焼きあがってから上に粉糖をかけてもよい。

重要なお知らせ

新入児入学説明会(R7年度入学予定)体験入学をR7.1.24に予定していましたが、R7.1.29(水)に変更させていただきます。ご了承下さい。

☆咳エチケットについて(厚生労働省のページへのリンク)←クリック

   ◇不審者情報はこちら
 不審者情報

◇年間行事予定
 携帯の方→トップページ右上三本線→年間行事予定
 PCの方→トップページ上端→年間行事予定

※予定が変更することがあります。その都度、HPなどでお知らせします。

◇出席停止用紙
 携帯の方→トップページ右上三本線→What is 川小→出席停止書類
 PCの方→トップページ上端→What is 川小→出席停止書類