令和3年度 学校日記

今週の給食

2021年12月23日 15時20分
食育

昨日は、冬至にちなんで南瓜と柚子を取り入れた献立「ごはん、鯖の柚子みそ焼き、チンゲン菜のおひたし、南瓜のそぼろ煮、牛乳」でした。

そして今日は、2学期最後の給食で「手作りキャロットマフィン、ミートペンネ、海藻サラダ、牛乳」でした。

 

手作りマフィンは、小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、卵、砂糖、すりおろし人参、溶かしバターを加えて生地を作ります。それを学年ごとの大きさに分けてカップに入れ、180℃のオーブンで焼いています。

 

中まできれいな人参の色で、バターの風味が何とも言えない美味しさでしたね。初献立のミートペンネも「最高においしい!」と大好評でした。明日から給食はありませんが、冬休みも早寝早起き朝ごはんと、しっかり昼ごはんで、元気に過ごしてほしいと思います。