今週の給食
2021年12月14日 14時26分昨日の献立は「ごはん、春菊のかき揚げ、二色和え、うずら卵のすまし汁、牛乳」
今日の献立は「ひじきごはん、秋刀魚の塩焼き、からし和え、せんべい汁、牛乳」でした。
せんべい汁は、青森県の郷土料理です。
固いせんべいが、だし汁を吸ってやわらかくほどけて野菜の美味しさを何倍も引き立ててくれます。割ってそのまま入れればいいので、とってもかんたん!寒い季節は、鍋に入れて食べるとさらにおいしいそうです。
給食では、今年初の秋刀魚でした。
5年生の教室で「秋刀魚を上手に食べられた人~?!」と聞くと、笑顔で食べ終わったお皿を見せてくれました。とても上手に箸を使って、見事に骨だけ!残してきれいに食べられていましたね。
「食べ物の命を大切にいただいているね。」と声をかけると「当たり前だよ!」と答えてくれました。家庭科でも、調理実習ですばらしい上達を見せてくれた5年生、日々嬉しい成長が見られています。