ふるさと給食週間No.5
2021年11月19日 17時26分今日19日は食育の日で、ふるさと給食週間No5「ごはん、あじつけのり、白じゃことじゃが芋の甘酢あん、おひたし、しこちゅーしいたけのせんべい汁、牛乳」でした。
「白じゃこ」は「めぶと」とも呼ばれている魚で、瀬戸内海でたくさんとれるので、昔からよく食べられていた魚です。今日は、から揚げにして、じゃがいもと一緒に甘酢あんで味つけしました。
せんべい汁には、調理員さんが1枚ずつ小さく割ってくれたせんべいと、四国中央市産の生しいたけをたっぷり使いました。
今は、世界中から色々な食べ物をとりよせることも、食べることもできますが、これからもずっと、食べ物や資源を守っていくためには、地域の食べ物を見直していくこともとても大切です。
ふるさと給食週間で、地域の食べ物やスローフードを知ることができましたね。