令和3年度 学校日記

3月9日、10日の給食

2022年3月10日 15時37分
食育

3月9日の献立は「ごはん、豚肉と大根の煮物、人参しりしり、牛乳」でした。

 

人参しりしりは、沖縄県の郷土料理です。人参をスライサーで千切りにする時の音がすりすりと聞こえるところから、人参しりしりと呼ばれるようになったそうです。給食では、人参が苦手な子も食べやすいようにと、もやし、ツナを一緒に炒めて、最後に卵を入れて作りました。

初めての献立でしたが、「人参しりしり、ご飯によくあうね~。」「毎月、給食に出るといいな!」という子どもたちもたくさんいたようです。

またひとつ、新しい味を知ることができましたね。

 

3月10日の献立は、たくさんの子どもたちが、1番楽しみに待っていた「きなこ揚げパン」の登場でした。

献立は「きなこ揚げパン、カレービーンズ、ネーブルオレンジ、牛乳」です。

 

調理員さんも〇年ぶりの揚げパン調理でしたが、おいしく安全に作るために何度も話し合って作業工程を打ち合わせしました。

570個のパンを揚げて、きなこ衣を作ってかけて、並べて、少し冷やして・・・とてもおいしく作ることができました。

子どもたちからも大好評で「きなこまで、きれいに食べたよ。」「また食べたい!」「おかわりできてうれしかった~。」

先生方からも「久しぶりで感動しました。」「とにかくおいしかったです!」の声がたくさん聞かれました。

きなこ揚げパンも、1年間の思い出に残る給食になったようです。