今週の給食
2021年11月5日 17時13分今週の給食は3回でした。
11月1日(月)の献立は「ごはん、いかリングのさらさ揚げ、五色野菜炒め、かぼちゃのけんちん汁、牛乳」
11月4日(木)の献立は「コッペパン、お好みかき揚げ、ビーンズサラダ、豆苗入りうどんスープ、牛乳」
11月5日(金)の献立は、川之江南中学校の生徒がたてた献立で「さつま芋ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、ボイル野菜、里芋のみそ汁、りんご、牛乳」
1年生の男の子が、ごちそうさまの後、「今日の魚、すっごいおいしかった~!」と叫んでいましたと、担任の先生が報告してくれました。
魚料理の中で1番人気のマヨネーズ焼きです。
お好みかき揚げは、粉の量を減らしたお好み焼きの材料を、全部混ぜ合わせて、からっと揚げて作ります。
冷蔵庫にある残り物で作れる、手軽でおいしいかき揚げですね。
うどんスープの豆苗は、給食に初めて登場した野菜でした。
給食で使った後の豆の部分を水に浸して、1階の配膳室の前に置いて観察しています。(伸びてくるかな?)