令和3年度 学校日記

今日の給食

2021年6月25日 14時23分
食育

今日の献立は「雑穀ごはん、ふりかけ、ししゃものアーモンド揚げ、からし和え、ひじきと大豆の炒り煮、牛乳」でした。

雑穀ごはんは、精白米に愛媛県産の「もち麦、みどり米、はだか麦、黒米、赤米、もちきび」を約1割混ぜて炊飯しています。
子どもたちの食生活を調査すると、大きく不足しているのが、カルシウムと食物繊維です。
雑穀には、食物繊維が豊富!給食では、麦ごはん、玄米ごはんなども取り入れています。
今日は、雑穀の他にも、アーモンド、野菜、ひじき、大豆、こんにゃくと食物繊維が多いものを組み合わせました。
食物繊維が多いものは、よくかんで食べるものでもあるので、よい歯やあごを作るためにも大事ですね。