令和3年度 学校日記

今日の給食

2021年6月10日 19時49分
食育

今日の献立は「コッペパン、シェパーズパイ、ドレッシングサラダ、牛乳」でした。

シェパーズパイは、18年前にニュージーランドから旧川之江市に来てくれていたALTの先生が「お母さんがよく作ってくれていた料理」として教えてくれた家庭料理です。
ゆでたじゃがいもと牛乳を混ぜてマッシュポテトを作り、さらにひき肉とトマトのソースを作って交互に重ね、最後に溶けるチーズをのせて、オーブンで焼くという、調理員さんがおいしいひと手間をかけて作ってくれました。

食べ終わった1年生に初めてシェパーズパイを食べた感想を聞いてみました。
「溶けたチーズがおいしかった!」「おいしかったから、最後までかりかりしてきれいに食べました!」と、大好評でした。
今日も、とてもおいしく食べられましたね。