令和3年度 学校日記

今日の給食

2021年6月9日 16時49分
食育

今日の献立は「ごはん、えびじゃことじゃがいもの揚げ煮、ボイル野菜、うずら卵のすまし汁、牛乳」でした。

えびじゃこは、瀬戸内海でとれる殻つき小えびです。
初夏から夏にかけて、地物のおいしいえびじゃこがたくさん出回るので、1年に1回、給食の献立にも取り入れています。

今日は、頭をとったえびじゃこに片栗粉をまぶして揚げてから、新じゃがと一緒に、甘辛いたれと一緒にからめて揚げ煮にしました。
噛みごたえがあって、カルシウムたっぷりの主菜を、しっかりよく噛んで食べることができていましたね。
学校給食を通して、昔から食べられてきたおいしい地元食材のよさを、少しでも知ってほしいと思います。