令和3年度 学校日記

今週の給食

2022年2月16日 15時39分
食育

月曜日は「ごはん、酢豚、ビーフンスープ、牛乳」

火曜日は「ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、きんぴらごぼう、だんご汁、牛乳」

水曜日は「ごはん、瀬戸揚げ、酢の物、のっぺい汁、牛乳」でした。

 

瀬戸揚げは、魚のすり身に茹で大豆、ひじき、にんじん、とうふ、片栗粉をよく混ぜて、塩で味つけしてから、一つ一つ形作って揚げています。

家ではあまり登場しない、給食ならではの手作り主菜ですね。

3学期の給食も、あと22回になりました。残り少ない今年度の給食を、味わってしっかり食べて元気で過ごしましょう。