令和3年度 学校日記

今日の給食

2021年5月6日 14時54分
食育

今日の献立は「コッペパン、手作り豆腐ハンバーグ、ボイル野菜、ミルクスープ、牛乳」でした。


豆腐ハンバーグには、ひき肉:絞り豆腐を2:1の割合で使っています。
植物性のたんぱく質たっぷりの豆腐は、強くしなやかな筋肉や、サラサラ血液を作るために、成長期の子供たちにぜひとってほしい食品です。
ヘルシーな豆腐ハンバーグは、ふんわりとした食感が特徴です。塩分をひかえるために、ソースはつけていませんが、ハンバーグの中にケチャップやソースも加えたので、ボイル野菜と一緒に食べるとおいしく食べることができます。
2年生の子どもたちも、おかわりのハンバーグをもりもり食べていましたね。

今日から、栄養教諭による給食時間の指導訪問が始まりました。

2年生の食育タイムのお話は「よくかんで食べるとどんなよいことがあるの?」です。食事中なので、子どもたちはもちろん無言です。

でも、しっかりお話を聞きながら、いつも以上によ~くかんで食べることもできていました。

体と心を元気にするために、よくかんで食べる習慣をつけていきましょう。