令和3年度 学校日記

今日の給食

2021年4月28日 15時35分
食育

今日の給食は「たけのこごはん、鯖の竜田揚げ、からし和え、うずら卵のすまし汁、牛乳」でした。

旬のたけのこを使った「たけのこご飯」は、1年に1回の季節ご飯です。今日は、油揚げ、人参といっしょに炊き込みました。
鯖の竜田揚げは、酒、生姜、しょうゆに漬け込んでから、片栗粉をつけて香ばしく揚げています。子どもたちは、骨に気を付けて上手に食べられていました。「魚、おいしかった~!」という感想もたくさん聞かれました。
春から初夏にかけては食欲も増してくる季節です。旬の味覚を味わって、若竹のようにぐんぐん成長してほしいと思います。