令和3年度 学校日記

今日の給食

2022年2月3日 13時28分
食育

今日は節分の行事食を取り入れた献立でした。

「ごはん、鰯のかば焼き、からし和え、けんちん汁、節分豆」です。

 

節分というと、豆まきの他にも、鬼が苦手な鰯の頭をヒイラギの枝にさして玄関に置いたり、鰯や豆を食べて体の中から鬼(病気のもと)を追い出そうという風習がありました。

今日は、鰯にかたくり粉をつけて揚げてから、甘辛いたれをかけて作る「鰯のかば焼き」にしました。白いごはんにのせて「丼」にしてもいいですね。

 

そして、今日から牛乳パックのデザインが変わりました。1か月限定で「悲しきでぶ猫ちゃん」のパッケージになります。

四国乳業さんが、「地元を愛そう!」のねらいで、給食の牛乳を通して地元のことを知ってもらうために、この愛媛県内を旅するマルのデザインを取り入れてくれたそうです。

黙って食べる給食時間が続いていますが、少しでも楽しんで食べることができるといいですね。