今日の給食
2022年1月12日 14時12分3学期最初の給食は「青菜ごはん、松風焼き、紅白ゆずなます、お雑煮、牛乳」でした。
お正月には「おせち料理」という行事食があります。「おせち料理を食べたことがある人は?」と聞くと、手があがるのは多い学級でも1/4くらい、「おもちを食べる人は?」と聞くと、半分くらいしかありません。
日本の伝統的な行事食を伝えていくためには、まず食べること、繰り返し味わうことが大切ですね。今年も給食で、いろいろな行事食を味わう体験をしていきましょう。
3学期最初の給食は「青菜ごはん、松風焼き、紅白ゆずなます、お雑煮、牛乳」でした。
お正月には「おせち料理」という行事食があります。「おせち料理を食べたことがある人は?」と聞くと、手があがるのは多い学級でも1/4くらい、「おもちを食べる人は?」と聞くと、半分くらいしかありません。
日本の伝統的な行事食を伝えていくためには、まず食べること、繰り返し味わうことが大切ですね。今年も給食で、いろいろな行事食を味わう体験をしていきましょう。