今日の給食
2022年6月8日 14時03分今日は「歯と口の健康週間」献立NO3で、「ごはん、えびじゃことじゃが芋の揚げ煮、ごまみそ和え、せんべい汁、牛乳」でした。
今日のかみかみ食材は「えびじゃこ」です。
瀬戸内でとれるえびじゃこは、カルシウムたっぷり!昔から、この地域の郷土料理や、お惣菜には欠かせない物でしたが、最近は家庭で食べる機会も減っているようです。
殻付きなので食べ慣れていない子どもには、ちょっと抵抗があるかも・・そこで給食では、少しでも食べやすくなるように、揚げたじゃがいもと一緒に、甘辛いたれで味つけして工夫して作りました。
子どもたちには、家では食べたことない!殻がある~!と言われる「えびじゃこ」ですが、ふるさと瀬戸内の味なので、給食でそのおいしさを知ってほしいと思います。