令和4年度 学校日記

今日の給食

2022年6月8日 14時03分

今日は「歯と口の健康週間」献立NO3で、「ごはん、えびじゃことじゃが芋の揚げ煮、ごまみそ和え、せんべい汁、牛乳」でした。

 

今日のかみかみ食材は「えびじゃこ」です。

瀬戸内でとれるえびじゃこは、カルシウムたっぷり!昔から、この地域の郷土料理や、お惣菜には欠かせない物でしたが、最近は家庭で食べる機会も減っているようです。

殻付きなので食べ慣れていない子どもには、ちょっと抵抗があるかも・・そこで給食では、少しでも食べやすくなるように、揚げたじゃがいもと一緒に、甘辛いたれで味つけして工夫して作りました。

子どもたちには、家では食べたことない!殻がある~!と言われる「えびじゃこ」ですが、ふるさと瀬戸内の味なので、給食でそのおいしさを知ってほしいと思います。