令和4年度 学校日記

今日の給食

2022年4月22日 14時33分

今日の献立は「ごはん、手作りまんてんふりかけ、厚焼き卵、三色野菜炒め、じゃがいものみそ汁、牛乳」でした。

カルシウム、たんぱく質、脂質、食物繊維がたっぷりで、朝ごはんに食べると、栄養バランスが満点に近づくので「まんてんふりかけ」という名前をつけました。

 

作り方はとってもかんたん!ちりめんじゃこと、ごまを炒って、かつお節、塩こんぶ、青のりを加え、最後にしょうゆ、みりん、酢で味つけしたら完成です。

給食では鍋で作りますが、電子レンジなら全部の材料を入れて加熱してから、調味料を入れて混ぜれば出来上がりです。

1週間くらいは冷蔵庫で保存できるので、朝ごはんや、おにぎりにどうでしょう。