4年生食育授業「健康に良いおやつのとり方は?」
2024年10月7日 20時05分4年生では、11月8日に小児生活習慣病予防健診が実施されます。
そこで、学級活動「健康によいおやつのとり方は?」で、自分の食生活について考える食育授業を行いました。
まず、おやつアンケートの結果から、自分たちのおやつのとり方を見直した後、栄養教諭から健康おやつのポイントを聞き、健康おやつの組み合わせや量を考えて発表しました。
健康ポイント①は、夕食の2時間前までにとること。
健康ポイント②は、油や砂糖の量に気を付けること。
健康ポイント③が、量や組み合わせを考えること。
3つのポイントを踏まえてクロームブックを使い、おやつリストの中から200kcalまでの健康おやつを考えて発表しました。
「〇〇は食べたいけれど油が多くなるので半分にして、飲みものはお茶にしました。」
「〇〇に、〇〇を組み合わせてビタミンもとれるようにしました。」
など、自分なりに考えて健康おやつを工夫することができていました。
おやつも、大切な体を作る食事のひとつです。
健康な体を作っていく食生活について、考えていきましょう。