1学期最後の給食
2025年7月17日 15時22分1学期最後の献立は「ガパオライス(麦ごはん)、パンプキンポタージュ、すいか、牛乳」でした。
ポタージュは、ベーコン、生のカボチャ、玉ねぎをじっくり炒めて煮込んだスープに、手作りのホワイトルウを加え、最後にチーズを入れたら完成です。
かぼちゃの黄色には、元気ビタミンがたっぷりですね。
ガパオライスにも、色とりどりの野菜をたっぷり使っています。1年生も、麦ごはんにかけて上手に食べることができていました。
デザートは、夏の代表、すいかでした。最近は、カットすいかを食べる機会も多くなりましたが、今日は、種を出しながら、すいかの皮を持ってしっかり食べました。
明日から、長い夏休みです。
「早寝、早起き、朝ご飯と、しっかり昼ごはん!」で、元気に楽しく過ごしましょう!