[令和6年度 学校日記]

今日の給食

2024年4月26日 14時07分

今日の献立は「筍ごはん、いかの天ぷら、アーモンド和え、せんべい汁、牛乳」でした。

 060426給食10604261060426306042620604265いただきます

給食には、季節の炊き込みご飯が出ます。

「今年、2回目の筍ごはんだよ。」「家でも、筍ごはん作ってもらおう!」「おこげは、ちょっと苦手だな。」

と、色々な感想がありましたが、みんなで旬のものをその季節にいただける幸せを味わうことができました。

また、せんべい汁は、子どもたちに人気の汁物です。

青森県の郷土料理献立の時に取り上げたところ、とても好評だったので定番になった献立です。

学校給食では、栄養だけでなく、食べることで自然とのつながりを感じたり、食文化を学んだりする目的もあります。

これからも、給食をおいしく食べて、たくさんのことを学んでいきましょう。