6年生 調理実習&夏休みの課題
2024年6月18日 08時35分6年生が、調理実習をしていました。「三色野菜いいため」「スクランブルエッグ」にチャレンジです。班で上手に分担して、野菜を切ったり、炒めたりしていました。5年生の時の経験が生きていました。手際よく炒めて、美味しそうな料理のできあがりです。
調理実習後、「生活のリズムを整える朝食のメニューを考えよう」という課題の授業がありました。「栄養のバランスをしっかり考えるとともに、季節に合う・食べやすい・簡単に作れる・・・など自分なりに工夫しながらメニューを考える」ことを意識してのメニュー作りです。ある児童は、「手早く食べられる」メニューにしようと、「簡単に作れる」「消化がよい」「食べやすい」食品を使た料理にすると決めて、メニューを考えていました。出来上がった自分なりのメニューを見せ合っての意見交換。「この栄養素が足りないので、〇〇をつけ足したら?」「栄養のバランスはいいけど、こんなにも食べられないよ。」など、アドバイスし合って、メニューを修正していました。学級全体でまとめをした後、先生から指示が出ました。「自分の考えたメニューを、実際に夏休みに調理して、その様子を夏休み中に家庭から先生のところへ提出してください。」写真入りのレポートが届く予定なので、楽しみです。