[令和6年度 学校日記]

4年生食育授業「健康に良いおやつのとり方は?」

2024年10月7日 20時05分

4年生では、11月8日に小児生活習慣病予防健診が実施されます。

そこで、学級活動「健康によいおやつのとり方は?」で、自分の食生活について考える食育授業を行いました。

 4年14年2 (1)栄養指導

まず、おやつアンケートの結果から、自分たちのおやつのとり方を見直した後、栄養教諭から健康おやつのポイントを聞き、健康おやつの組み合わせや量を考えて発表しました。

健康ポイント①は、夕食の2時間前までにとること。

健康ポイント②は、油や砂糖の量に気を付けること。

健康ポイント③が、量や組み合わせを考えること。

3つのポイントを踏まえてクロームブックを使い、おやつリストの中から200kcalまでの健康おやつを考えて発表しました。

「〇〇は食べたいけれど油が多くなるので半分にして、飲みものはお茶にしました。」

「〇〇に、〇〇を組み合わせてビタミンもとれるようにしました。」

など、自分なりに考えて健康おやつを工夫することができていました。

4年34年44年54年6 (1)

おやつも、大切な体を作る食事のひとつです。

健康な体を作っていく食生活について、考えていきましょう。