[令和6年度 学校日記]

今日の給食

2024年10月29日 14時55分

今日の給食は「麦ごはん、味つけ海苔、キムチ鍋煮、手作り大学芋、牛乳」でした。

 0610290610291061029206102930610294いただきます

4年生は、給食前から「今日は大学芋だよ!大好きなんだ~。」と楽しみにしていました。

調理員さんの手作り大学芋は、1年に1度の秋献立です。

まず、大学芋のタレ(砂糖、水、薄口しょうゆ、酢)を煮詰めて作ります。

次に、小さめの乱切りにしたさつま芋(皮つき)を素揚げにして、全体にタレをからめます。

仕上げに黒ゴマをふってもいいですね。

家庭でも、秋の献立の箸休めに、ヘルシーおやつにどうでしょうか?