[令和6年度 学校日記]

2学期最後の給食

2024年12月24日 15時51分

2学期最後の給食の献立は「スパゲティナポリタン、ブロッコリーサラダ、ココアマフィン、牛乳」のクリスマス献立でした。

 0612240612241給食1

クリスマス献立のマフィンは、1年に1回の調理員さんの手作りの味です。

昨年はパンプキンマフィン、一昨年はキャロットマフィンでした。

3年生は「1年に1回だから、少しずつ味わおう!」「ケーキ屋さんよりもおいしいよ。」「食べるのもったいないくらいおいしい!」「家で作りたいから教えて下さい!」と大好評でした。(最後に今日のレシピをのせておきます。冬休みに、子どもたちと一緒に作ってみて下さい。)

3学期も給食をおいしく食べて健康に成長できるよう、冬休みも“早寝早起き、しっかり昼ごはん”で元気に過ごしましょう。

 調理2

★給食のココアマフィンのレシピ★

<材料(カップ大5個分)>

小麦粉120g、純ココア5g、ベーキングパウダー6g、バター50g(湯せんにかけておく)、卵1こ、砂糖50g、牛乳80g、刻んだアーモンド10g

<作り方>

①小麦粉・ココア・ベーキングパウダーをふるいにかけておく。卵は、よく溶きほぐしておく。

②ボウルに湯せんにかけたバターと砂糖を入れて、よくすり混ぜておく。溶いた卵を加えてさらによく混ぜ、牛乳も入れて混ぜる。最後に、ふるった粉類とアーモンドを入れて、さっくりと全体を混ぜる。

③カップに生地を入れて、160180度に予熱したオーブントースター等で20分くらい焼く。(つまようじをさして、生の生地がついてこなければOK

*アーモンドの代わりに粒チョコを入れたり、焼きあがってから上に粉糖をかけてもよい。