[令和6年度 学校日記]

6年生家庭科 最後の調理実習

2025年2月15日 14時44分

6年生が家庭科で「まかせてね!今日の昼ごはん」の卒業調理実習をしました。

2年間の学習(ゆでる、煮る、炒める)を生かし、決まった材料を使って、班で献立を考えて1時間で調理するという実習です。

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「ツナチャーハン」「卵入りみそ汁」「にんじんシリシリ」「焼き豆腐」「野菜炒め」「ツナたま丼」「目玉焼き丼」「混ぜごはん」「焼きおにぎり」等、どの班も意欲的に色々な献立を調べたり、家の人に聞いたりして、見た目に美しくおいしく作ることができました。

ふりかえりでは、

「みそ汁の学習をおぼえていたので、おいしく作れた。」

「味は良かったけど、にんじんはもう少し加熱したらよかった。」

「小学校の学習を生かして、中学校では周りの人をサポートできるくらいになりたい。」

「みんなで作って食べると、とっても楽しくておいしかった。」

「家族のために健康に良い食事を作ってあげたい。」

と、全員が自分の言葉で、成果と課題、中学校へ向けての意欲をまとめることまでできていました。

中学校でも、健康な食生活を送って、自分の力をしっかりと発揮して下さい!

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