1年生 初めての給食

2023年4月14日 15時52分

今日から1年生の給食が始まりました。

小学校初の献立は「ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、五色野菜炒め、厚揚げのみそ汁、牛乳」でした。

1年生は、給食の前に学級活動「みんなで楽しく給食を食べるためには?」の学習をしました。

「にがてな物も、がんばって食べます。」「たくさん食べて、大きく強くなりたいです。」「おかわりをしたいです。」「みんなで笑顔で食べたいです。」と、一人一人、給食でがんばりたいことを発表しました。

エプロンを着たり、たたんだりすることも、一生懸命に練習しました。

準備も片付けも、しばらくは、6年生が手伝ってくれますが、来週からは少しずつ自分たちでしていきます。

「お魚、おいしかったです。」「食べられないと思ったけど、食べられてうれしかった。」「もっと野菜を食べたかったです。」という元気いっぱいの声がたくさん聞こえてきました。

1年生のこれからの成長が楽しみですね。