学校給食米うまそだちの田植え体験会と、今日の給食

2023年4月23日 17時53分

4月22日土曜日に、土居町蕪崎で「学校給食米うまそだちの田植え体験会」が開催されました。

市内の小学校から、100名以上の参加があり、川之江小学校からは、16名の児童と13名の保護者が参加して、爽やかな青空の下、親子で裸足になって楽しく田植えを体験することができました。

裸足で水田に入って行く時には、こわごわ進んでいた子どもたちも、指導者の方の指示に従っていくと、すぐに上手に慣れて、とても上手に苗を植えることができていました。

生産者の方たちが、安全に配慮して丁寧に耕して下さった水田には、アメンボがたくさんいて、子どもたちは、それにも夢中になっていました。

小さな苗を大切に植えた貴重な食育体験は、大切にお米を食べる気持ちや態度を、自然に育てることができるでしょう。

8月の最終週には、稲刈り体験会も開催され、新米のおにぎりを試食することができます。

今回、田植えをしたみなさんも、参加できなかった児童のみなさんも、稲刈り体験会に参加して、楽しい食育体験をしてみませんか?

そして、今日の給食も、うまそだちを使った献立でした。

「麦ごはん、豚丼の具、厚焼き卵、からし和え、牛乳」です。

9月には、また新米のうまそだちを食べることができるのが、今から楽しみですね!