令和5年度 学校日記

今日の給食

2023年5月24日 18時15分

今日の献立は「親子丼、根菜チップス、牛乳」でした。

 

今日の手作りチップスには、じゃが芋、さつま芋、れんこん、ごぼうの4種類の根菜を使いました。

うす切りにした根菜を、次々と油で丁寧に揚げていきます。(ごぼうには、片栗粉をまぶしています)

子どもたちは「わー!チップスだ~おやつみたい~」と大喜びでした。

袋詰めのチップスよりも、厚めで、しっかり揚げしてあるので、かみごたえもあります。

れんこんやごぼうチップスは、家でも上手に揚げることができるので、おやつやお弁当の一品にもいいですね。

人気の親子丼&大好きなチップスで、今日の残食は今年最小でした!