令和5年度 学校日記

今週はふるさと給食週間

2023年6月13日 16時20分

今週は「ふるさと給食週間」です。

昨日の献立は「ごはん、かえりいりこ、豚キムチ炒め、わかめスープ、牛乳」

今日の献立は「もち麦ごはん、高野豆腐のそぼろ、竹輪の新宮茶揚げ、ひじきサラダ」でした。

 

ふるさと給食週間には、地場産物や愛媛県の食材を特別に多く取り入れています。

かえりいりこを食べていた1年生は「海の香りがするよ!」(瀬戸内の海の香りですね。)

今日は、3年生が「高野豆腐の、おいしかった~」と、満足そうに伝えてくれました。(ご飯と高野豆腐のそぼろの味が、よくあいます。)

ふるさとの食べ物の味や香りで、子ども達を心豊かで元気に育てていきたいですね。