令和5年度 学校日記

今週の給食

2023年7月7日 11時52分

今週の献立を紹介します。

月曜日「ご飯、揚げ魚と夏野菜のチリソース、かきたま汁、型抜きチーズ、牛乳」

火曜日「ご飯、鯖の塩焼き、アーモンド和え、豆腐の五目煮、牛乳」

水曜日「麦ごはん、豚玉丼、ゴーヤチャンプルー、冷凍みかん、牛乳」

木曜日「コッペパン、焼き餃子、中華和え、みそラーメン、牛乳」

金曜日七夕献立「わかめご飯、鰆のマヨネーズ焼き、おひたし、七夕ゼリー、牛乳」

 

蒸し暑い日が続くこんな時こそ、しっかりと食べて体力を落とさないために、夏野菜を取り入れたり、水分がとれる組み合わせにしたり、苦手な物も食べやすい味つけにしたりと、様々な工夫をしています。

ゴーヤチャンプルーの時は、1年生が「かつお節の味がする~」と言いながら、ゴーヤをおいしそうに食べていました。

1学期の給食も、あと7回になりました。

毎日しっかりと食べて、熱中症や感染症に負けない体力をつけましょう。