2学期最後の給食
2023年12月19日 19時03分今日の献立のめあては「クリスマスカラーを取り入れる」で、「かぼちゃとチーズの手作りマフィン、スパゲティナポリタン、ブロッコリーとツナのサラダ、牛乳」でした。
手作りマフィンは、毎年、2学期最後に計画している川之江地域給食の献立です。
調理員さん手作りのマフィンを紹介します。
<5個分の分量>
・バター(50g)・牛乳(80㏄)・つぶしたかぼちゃ(50g)・角切りチーズ(25g)
・砂糖(50g)・薄力粉(120g)・ベーキングパウダー(6g)・スライスアーモンド(10g)・アルミカップ(5個)
①割りほぐした卵に、砂糖、牛乳、つぶしたかぼちゃを入れてよく混ぜます。
②小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけてから、①にさっくりと混ぜ、さらにチーズとバターを入れてよく混ぜます。
③型に入れ、スライスアーモンドをのせて、180℃のオーブンで約20分焼きます。
来週から給食はありませんが、「早寝早起き朝ごはん&しっかり昼ごはん」で、元気に過ごしましょう。
また、冬休みは「日本の食文化体験」ができる機会がたくさんあります。
(餅つき、年越しそば、おせち料理、お雑煮、七草がゆ等々)
思い出に残る体験ができるといいですね。