令和5年度 学校日記

2学期最後の給食

2023年12月19日 19時03分

今日の献立のめあては「クリスマスカラーを取り入れる」で、「かぼちゃとチーズの手作りマフィン、スパゲティナポリタン、ブロッコリーとツナのサラダ、牛乳」でした。

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手作りマフィンは、毎年、2学期最後に計画している川之江地域給食の献立です。

調理員さん手作りのマフィンを紹介します。

5個分の分量>

・バター(50g)・牛乳(80㏄)・つぶしたかぼちゃ(50g)・角切りチーズ(25g

・砂糖(50g)・薄力粉(120g)・ベーキングパウダー(6g)・スライスアーモンド(10g)・アルミカップ(5個)

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①割りほぐした卵に、砂糖、牛乳、つぶしたかぼちゃを入れてよく混ぜます。

②小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけてから、①にさっくりと混ぜ、さらにチーズとバターを入れてよく混ぜます。

③型に入れ、スライスアーモンドをのせて、180℃のオーブンで約20分焼きます。

 01 給食1

来週から給食はありませんが、「早寝早起き朝ごはん&しっかり昼ごはん」で、元気に過ごしましょう。

また、冬休みは「日本の食文化体験」ができる機会がたくさんあります。

(餅つき、年越しそば、おせち料理、お雑煮、七草がゆ等々)

思い出に残る体験ができるといいですね。