今日の給食
2022年10月17日 18時30分今日の献立は「ごはん、みそおでん、ゆず和え、牛乳」でした。
お祭りも終わって、そろそろ鍋料理や煮込み料理がおいしい季節になったので、今日は、赤みそで作ったみそだれを、薄味で煮込んだおでんにかけて食べる「みそおでん」でした。
昆布と鰹の出しをきかせた薄味のおでんに、みそだれをかけることで、適塩でおいしく食べることができます。
素材の味を感じておいしく食べたり、食べ過ぎを防いだりするためにも、子どもの頃から適塩で食べる習慣をつけたいですね。
今日の献立は「ごはん、みそおでん、ゆず和え、牛乳」でした。
お祭りも終わって、そろそろ鍋料理や煮込み料理がおいしい季節になったので、今日は、赤みそで作ったみそだれを、薄味で煮込んだおでんにかけて食べる「みそおでん」でした。
昆布と鰹の出しをきかせた薄味のおでんに、みそだれをかけることで、適塩でおいしく食べることができます。
素材の味を感じておいしく食べたり、食べ過ぎを防いだりするためにも、子どもの頃から適塩で食べる習慣をつけたいですね。