令和4年度 学校日記

今日の給食

2022年10月18日 15時00分

今日は、川之江小学校の6年生が家庭科「バランスのよい献立」の学習で作成した献立でした。

献立は「ごはん、若鳥とさつま芋の揚げ煮、レモン和え、かきたま汁、みかん、牛乳」です。

給食室では、調理員さんが丁寧に切ったさつまいもと鶏肉を揚げてから、別に作っておいた甘辛いたれを、よくからませておいしく作ってくださいました。

 

 献立を考えた児童からは・・・

「たくさんの人が食べやすい献立になるように考えました。特に栄養があってバランスの良い献立にするのがむずかしかったです。無機質が足りていないかなと思いました。」という感想でした。

旬のさつま芋を取り入れた秋の献立を、全校で味わうことができましたね。