令和4年度 学校日記

ふるさと給食週間

2022年11月17日 18時09分

今週は「ふるさと給食週間」です。

この週間中の給食には、愛媛県や四国中央市産の食べ物をたくさん使っています。

給食を通して、自分の地域で生産されている食材を知ったり、どこで生産されたものを食べているか考える機会になっています。

月曜日、新宮茶を使ったかき揚げ

火曜日、市内産の卵を使ったあぶたま丼と、愛媛県産レモンゼリー

水曜日、市内産のチンゲン菜のスープと、瀬戸内産のえびじゃこ

木曜日、伊予美人を使った里芋シチューと、愛媛のみかんジャム

家庭でも、気軽に取り入れることができる献立ばかりです。

体と心を育てる実りの秋、お家でも「ふるさとごはん」作ってみませんか。