令和3年度 学校日記

今日の給食

2021年5月28日 19時42分
食育

今日の献立は「グリンピースごはん、魚のアーモンドフライ、レモン和え、じゃがいものみそ汁、牛乳」でした。

旬のおいしいグリンピース、塩、酒を炊き込んだご飯です。
5年生の教室で「グリンピースご飯は、給食で1年に1回しか食べられない季節ご飯です。次に、給食で食べられるのは6年生になってからですよ。」と話をすると、「え~!?そんなレアなご飯なの?」マスクをはずしていて、声は出せないので表情だけですが、そんな子どもたちの驚きが伝わってきました。
主菜のアーモンドフライは、スライスアーモンドとパン粉を混ぜて衣づけして、油でカリッと揚げました。
「こんなおいしいフライ、初めて食べた!」「おいしいから、最後に食べたよ!」と大好評でした。
どの学級もしっかり食べられて、いつもよりも残食が少なかったですね!(^^)!