5年生家庭科「クッキングはじめの一歩」
2021年6月18日 18時40分昨日、今日は、5年生の初調理実習でした。
めあては「安全にガスをこんろを使って、おいしいお茶をいれよう」です。全員でガスこんろの使い方を実習した後、お湯を沸かして、おいしいほうじ茶をいれて飲みました。
「450mlって計量カップのどこまで?」「先生!沸騰ってこれくらいでいいですか?」「お茶のいい香りがしてきた!」「熱いお茶は初めて飲んだけど、おいしいね。」と、全員で協力して初めての実習をしました。
来週は「ゆでてみよう」の実習で、ゆで卵とオーロラソースを作ります。
5年生は、調理実習にわくわくドキドキ、とても意欲的に取り組んでいます。
これから2年間の家庭科(食)を通して、自分にできることを増やし、家族の一員として役割を果たしたり、健康によい食を考えたりして、将来の「食の自立」の基本を学んでほしいと思います。