令和3年度 学校日記

今日の給食

2021年6月23日 19時45分
食育

今日の献立は「ごはん、豚肉とレバーのバーベキューソース、ボイル野菜、豆乳みそ汁、牛乳」でした。

バーべキューソースは「おろしにんにく、りんごのすりおろし、砂糖、しょうゆ、ウスターソース、水」を、ひと煮たちして作る手作りソースで、焼いたり揚げたりした肉によくあいます。
今日は、豚肉と一緒に、子どもたちの食生活で不足している鉄分がしっかりとれる「レバー」を揚げて、このバーベキューソースをたっぷりかけました。
レバーはちょっと苦手だという子どもたちに聞くと、「このお肉は、とてもおいしかったよ!!」と元気に答えていました。
鉄分たっぷりの食事で、暑さに負けず明日も元気に過ごしましょう!