令和3年度 学校日記

ふるさと給食週間です

2021年11月16日 16時59分
食育

昨日は、ふるさと給食週間No1「ごはん、ぎょメンチフライ、ゆず和え、麦みそのさつま汁、牛乳」でした。

 

ぎょメンチフライは、寒川漁協さんが、四国中央市の子どもたちに愛媛でとれた魚をおいしく食べてほしいとプレゼントしてくださったものです。とってもボリュームがあるフライでした。

 

 

 

そして、今日はふるさと給食週間No2「ごはん、厚焼き卵、きくらげのさっぱり炒め、里芋のそぼろ煮、レモンゼリー、牛乳」でした。

今日は、放送でスローフードについての話を聞きました。ファーストフードに対して、スローフードは昔から食べてきた物、地域で作られた食べ物、長い間受け継がれてきた食べ物という意味があります。

今日は四国中央市産の米、里芋、きくらげを取り入れた献立と、愛媛県のレモンを使ったゼリーでした。

ふるさと給食週間の給食で、日本や愛媛のスローフードの食べ物や料理を知ったり、おぼえてほしいと思います。