ふるさと給食週間No.4
2021年11月18日 15時29分今日は、ふるさと給食週間No4で、愛媛県の特産品はだか麦を使った献立でした。
「コッペパン、じゃがいものマヨネーズ焼き、大根マリネ、はだか麦のクリームスープ、牛乳」
豆苗うどんスープに使った後の2度目の豆苗が大きく育ちました。
大きくなってく豆苗を見ながら、子どもたちは「豆苗って何回食べられるのかな?」「家でも、お父さんが育ててるよ!」「うちの家にもあった!あれ、豆苗なんだね。」「この前、鍋に入ってて食べたよ。」と、豆苗の話題がたくさん交わされました。
食べることは、みんなに共通なので、家族はもちろん色々な人と話題にできますね。まずは、身近な食べ物に関心を持っていきましょう!