令和3年度 学校日記

ふるさと給食週間No.4

2021年11月18日 15時29分
食育

今日は、ふるさと給食週間No4で、愛媛県の特産品はだか麦を使った献立でした。

「コッペパン、じゃがいものマヨネーズ焼き、大根マリネ、はだか麦のクリームスープ、牛乳」

 

豆苗うどんスープに使った後の2度目の豆苗が大きく育ちました。

大きくなってく豆苗を見ながら、子どもたちは「豆苗って何回食べられるのかな?」「家でも、お父さんが育ててるよ!」「うちの家にもあった!あれ、豆苗なんだね。」「この前、鍋に入ってて食べたよ。」と、豆苗の話題がたくさん交わされました。

食べることは、みんなに共通なので、家族はもちろん色々な人と話題にできますね。まずは、身近な食べ物に関心を持っていきましょう!