令和3年度 学校日記

全国学校給食週間No2

2022年1月25日 15時24分
食育

今日は「全国学校給食週間2日目」で、郷土料理をとりいれた献立でした。

「いりこごはん、豆の天ぷら、チンゲン菜のおひたし、かきたま汁、牛乳」

  

いりこごはんは、瀬戸内海でとれる煮干しを炊き込んだご飯で、豆の天ぷらは煮豆を天ぷらにした四国中央市の郷土料理です。

元々のいりこごはんは、中羽の煮干しの頭とはらわたを除いて割ったものを炊き込こんでいました。また豆の天ぷらも、甘く煮た豆を使っていました。

最近、家ではなかなか食べられない料理なので、給食では、いりこの代わりにちりめんじゃこを、味をつけていない煮豆を使って、子どもたちが食べやすいように作りました。

ふるさとの香りがする郷土料理を、味わって食べることができましたね。