令和3年度 学校日記

全国学校給食週間No1

2022年1月24日 11時37分
食育

1月24日~30日は「全国学校給食週間」です。

学校給食週間は、学校給食を支えてくれている人たちに感謝すること、学校給食の意味や役割について知るという目的があります。そして、この週間中は、地場産物や郷土料理などをたくさん取り入れています。

今日は、愛媛県産の雑穀、ゆず、はだか麦、じゃこ天を取り入れた献立で「雑穀ごはん、鶏肉のゆず風味焼き、はだか麦入りセルフポテトサラダ、じゃこ天入りおけんちゃ、牛乳」でした。

 

 学校給食という制度が正式に始まったのは戦後ですが、明治22年に山形県で初めて学校で給食が出されたと言われています。

栄養改善の目的で始まった学校給食も、今はそれだけでなく、学校で学ぶ食育の場となっています。

子どもたちの将来の健康を育むいくために、学校で家庭でおいしく楽しく食育を学んでいってほしいと思います。