令和4年度 学校日記

今日の給食

2022年10月5日 13時25分

今日の献立は「ご飯、ひきずり、大根の甘酢和え、りんご、牛乳」でした。

 

煮物や鍋物など、温かい料理が嬉しい季節になりましたね。

ひきずりは、愛知県の郷土料理で、鶏肉で作ったすき焼きです。

牛肉や豚肉と違うあっさりした鶏の旨味が感じられるすき焼きでした。

量もたっぷりありましたが、3年生も次々とおかわりに並んで、もりもり食べていましたね。

さて、先日、四国中央市の学校給食動画「しこちゅ~学校給食チャンネル」のプリントを配布しました。

人気の献立や、子どももチャレンジできる献立を紹介したり、学校給食ができるまでの様子を動画で紹介していきます。

見て楽しむ食育です。ぜひ、みんなで見て下さいね。