令和4年度 学校日記

6年生最後の給食

2023年3月22日 17時07分

 今日の献立は「鯛めし、若鳥のから揚げ、カリフラワーのごま酢和え、里芋のみそ汁、お祝いデザート、牛乳」でした。

 

鯛めしは、めでたい時に食べる日本の行事食のご飯です!と話すと、めでたい事あるといいな~と言っておかわりの列に並ぶ子、から揚げのおかわり~とニコニコ笑顔な子、デザートのゼリーがおいしかった~とスキップする子、みんなの思い出になる最後の給食でした。

 

6年生は小学校最後の給食です。

1年生の給食の量と、6年生の給食の量を比べてみると、こんなに差が!・・・食べる量もこんなに違ってくるくらい、大きく成長したことを思うと感慨深いですね。

健康な食事は、強い体と、頑張る心を育ててくれます。

最後の食育タイムでは、6年生に3つのことをお話しました。

これからも、よりよい食べ方で、健やかに成長していって下さい!