学校給食週間の給食⑤
2025年1月30日 16時37分学校給食週間最後の日の献立は、「蒸し上げ雑炊、ロールパン、とり天、ツナマヨサラダ、牛乳、ミルメークココア」でした。
蒸し上げ雑炊は、宝メシグランプリ2021に選ばれた郷土料理です。
昔は、お祭りやお祝いの時に、みんなで鍋を囲んで食べるごちそうだったそうです。1年生の教室では・・・
「初めて見た~これ何ですか?」と不思議そうな表情の子
「うーん・・初めて食べる味~」と顔をしかめる子
「食べてみたらおいしかったよ!おかわりほしいです。」とモリモリ食べる子
そして、ミルメークもなつかしい給食の味です。1年生も上手に飲むことができていました。
今年も学校給食週間で、様々な味に出会うことができましたね。