[令和6年度 学校日記]

学校給食週間の給食④

2025年1月29日 15時44分

学校給食週間4日目の献立は、「雑穀ご飯、梅鰹ふりかけ、ひきずり、豆の天ぷら、牛乳」でした。

070129 調理207012920701293

ひきずりは、愛知県の郷土料理で、鶏肉を使ったすき焼き風の煮物です。

温かくて、あっさりとした甘辛さが、寒い日にぴったりの煮物です。

豆の天ぷらは、その名前の通り煮豆を天ぷらにした宇摩地方の郷土料理ですが、最近は食べる機会がなくなってしまいました。

今日は、調理員さんが衣の固さを調節しながら、一つ一つ手作りしてくれました。

学校給食は、郷土料理を知る食文化の学習にもなっていますね。