[令和6年度 学校日記]

学校給食週間の給食⑤

2025年1月30日 16時37分

学校給食週間最後の日の献立は、「蒸し上げ雑炊、ロールパン、とり天、ツナマヨサラダ、牛乳、ミルメークココア」でした。

070130 07013010701302特産品2

蒸し上げ雑炊は、宝メシグランプリ2021に選ばれた郷土料理です。

昔は、お祭りやお祝いの時に、みんなで鍋を囲んで食べるごちそうだったそうです。1年生の教室では・・・

「初めて見た~これ何ですか?」と不思議そうな表情の子

「うーん・・初めて食べる味~」と顔をしかめる子

「食べてみたらおいしかったよ!おかわりほしいです。」とモリモリ食べる子

そして、ミルメークもなつかしい給食の味です。1年生も上手に飲むことができていました。

今年も学校給食週間で、様々な味に出会うことができましたね。