[令和7年度 学校日記]

今日の給食

2025年7月10日 12時49分

今日の献立は「コッペパン、いちごジャム、手作り枝豆コロッケ、ごま塩キャベツ、トマトと豆乳のスープ、牛乳」でした。

 0710071010710207103071040710507106調理2

川之江地域は自校給食なので、子ども達に人気の「手作りコロッケ」の献立があります。

今日は季節の枝豆をたっぷり使った「枝豆コロッケ」ですが、秋になると「里芋コロッケ」や「さつまいもコロッケ」なども登場します。

そして、スープは薄味でも、季節のトマトのうま味と豆乳の甘味が生きているので、さっぱりした食べやすい味になっています。

しかも、裸麦入りなので、プチプチとした食感も楽しめました。

栄養、愛情たっぷりで、適塩の給食を残さず食べて、暑さをのりきりましょう。